用户名:
密 码:
验证码:
   记住我
您的位置:国家动漫游戏标准化 >> 相关政策 >> 地方政府法律法规及信息 >> 广州地税:动漫业暂减按3%征营业税
广州地税:动漫业暂减按3%征营业税
来源:官方 时间:2011-9-27 16:34:04
      在当前经济形势下,为了进一步帮助中小企业度过难关,广州市地税局积极贯彻落实《关于落实促进中小企业平稳健康发展8项税收优惠政策的紧急通知》(粤地税发[2008]208号),特别梳理编制了《关于扶持中小企业发展的税收政策指引》,使中小企业更明白地享受有关税收优惠政策,本期为第二期,将介绍动漫企业中小企业、中小型勘察设计企业、创业投资企业的相关税收优惠。

  动漫企业:减按3%的税率征收营业税

  经国务院有关部门认定的动漫企业自主开发、生产动漫产品,可按照财政部和国家税务总局会同有关部门制定的享受优惠政策的动漫产品和企业的范围及管理办法,其自主开发、生产动漫产品涉及营业税应税劳务的(除广告业、娱乐业外),暂减按3%的税率征收营业税。

  相关政策规定:

  1.动漫企业及产品,是指按照国家规定标准和程序认定的动漫企业及产品。符合条件的软件和动漫企业及其产品,享受国家和省规定的相关优惠政策。

  2.申请认定为动漫企业的应同时符合以下标准:(1)在我国境内依法设立的企业;(2)动漫企业经营动漫产品的主营收入占企业当年总收入的60%以上; (3)自主开发生产的动漫产品收入占主营收入的50%以上;(4)具有大学专科以上学历的或通过国家动漫人才专业认证的、从事动漫产品开发或技术服务的专业人员占企业当年职工总数的30%以上,其中研发人员占企业当年职工总数的10%以上;(5)具有从事动漫产品开发或相应服务等业务所需的技术装备和工作场所;(6)动漫产品的研究开发经费占企业当年营业收入8%以上;(7)动漫产品内容积极健康,无法律法规禁止的内容;(8)企业产权明晰,管理规范,守法经营。

  3.企业认为符合认定标准的,可向由省级文化行政部门与同级财政、税务部门组成的本行政区域动漫企业认定管理机构(以下称省级认定机构)提出认定申请。

  须报送的书面材料:1.省级认定机构出具的本年度有效的“动漫企业证书”以及本年度自主开发生产的动漫产品列表的原件和复印件;2.主管地方税务机关要求提供的其他有关资料。

  办理程序:经认定的动漫企业持上述书面材料,向主管税务机关申请享受有关税收优惠政策。

  中小型勘察设计企业:减免部分勘察设计费

  中小型勘察设计企业取得的勘察设计总包收入减去支付给其他勘察设计企业或个人的勘察设计费后的余额为营业税的计税营业额。

  需准备的书面材料:1.勘察单位、建筑设计单位签订的有关建设工程勘察合同、建设工程设计合同。2.主管地方税务机关要求提供的其他有关资料。

  办理程序:属于企业自主享受,不需要办理申请手续。但是有关合同文件、发票等资料应留待主管地方税务机关备查。

  创业投资企业:抵扣应纳税所得额

  创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市中小高新技术企业2年以上(含2年),凡符合国家规定条件的,可按照其投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额;当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。

  相关政策规定:

  1.享受企业所得税优惠的条件

  (1)经营范围符合《创业投资企业管理暂行办法》(国家发展改革委等10部门令第39号,以下简称《办法》)规定,且工商登记为“创业投资有限责任公司”、“创业投资股份有限公司”等专业性创业投资企业。在2005年11月15日《办法》发布前完成工商登记的,可保留原有工商登记名称,但经营范围须符合《办法》规定。(2)遵照《办法》规定的条件和程序完成备案程序,经备案管理部门核实,投资运作符合《办法》有关规定。(3)企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上。(4)企业投资的中小高新技术企业职工人数不超过500人,年销售额不超过2亿元,资产总额不超过2亿元。(5)企业申请投资抵扣应纳税所得额时,所投资的中小高新技术企业当年用于高新技术及其产品研究开发经费须占本企业销售额的5%以上(含5%),技术性收入与高新技术产品销售收入的合计须占本企业当年总收入的60%以上(含60%)。

  2.前置办理条件

  须遵照《办法》规定的条件和程序在国家发展改革委、省发展改革委或广州市发展改革委完成备案程序后,再持有关资料到税务部门办理申请手续。未按规定完成备案程序的创业投资企业,不得享受鼓励创业投资的企业所得税优惠政策。

  3.报备资料:

  (1)企业所得税减免税报备表;(2)相关有权部门出具的创投企业备案证明;(3)创业投资企业的章程;(4)企业的税务登记证副本复印件和营业执照复印件;(5)被投资企业的章程、高新技术企业认定证书复印件;(6)向中小高新技术企业投资情况说明。

  办理程序:已到备案管理部门办理了备案手续的创业投资企业应于每年的5月底以前,将上述报备资料送所在地主管税务机关备案。