用户名:
密 码:
验证码:
   记住我
您的位置:国家动漫游戏标准化 >> >> 综合介绍 >> 标准化简报第一百四十七期
标准化简报第一百四十七期
来源:国家标准化管理委员会 时间:2011-9-27 16:45:07

支树平、纪正昆出席四川省标准化工作会议

 

四川省标准化工作会议46在成都召开。国家质检总局局长、党组书记支树平,四川省人民政府省长蒋巨峰出席会议并作重要讲话,国家质检总局党组成员、国家标准委主任纪正昆出席会议,地、市、州、省各厅局主要负责同志也参加了会议。会议由四川省副省长黄小祥主持。

支树平强调,国家质检总局对四川实施“质量兴川”战略、加快推进标准化工作十分赞成,充满期待。标准是经济和社会活动的技术依据。标准化工作通过制定和实施标准,调整和规范人们在生产、服务、贸易、消费和创造等活动中的行为和利益关系。用一句行话说,就是在一定范围内持续获得最佳秩序和效益。

支树平强调,党中央、国务院高度重视标准化工作。胡锦涛总书记强调“要加强对重要技术标准制定的指导协调”。温家宝总理要求“要加强质量标准体系的建设,经过几年的努力,要有一批叫得响的中国标准成为国家标准”。王岐山副总理指出“质量的前提就是标准”,“如果标准拿住了,就拿住了整个产业和行业”。质检总局作为质量工作的主管部门,也作为全国标准化工作的主管部门,一直把标准化作为提升质量总体水平、维护质量安全、促进经济发展的重要技术手段,不断推进标准化工作的创新发展。希望四川标准化工作在参与各类标准制修订、标准实施应用、标准化管理等方面创新发展,走在前列。国家质检总局将全力支持四川实施质量兴川战略。

蒋巨峰指出,加快推进标准化工作,是加快转变经济发展方式的客观要求,是做强做大特色优势产业的重要支撑,是保障和改善民生的迫切需要,得标准者得市场。“十一五”期间,四川省大力推进标准化战略,有力地推动了产业发展,促进了节能减排,保障和改善了民生,提升了社会管理水平。蒋巨峰提出四点要求。一要以标准化推动产业结构优化升级。二要以标准化推进自主创新。三要以标准化促进开放型经济发展。四要以标准化促进保障和改善民生。

(国家标准委 办公室)

农业标准化工作座谈会在江西省南昌市召开

 

近日,国家标准委在江西省南昌市召开了农业标准化工作座谈会,国家标准委孙晓康副主任到会并讲话,来自全国11个省市质量技术监督局的代表参加了此次会议。会议围绕地方农业标准体系建设、农业标准化示范区验收合格牌证管理、农业标准化示范区信息平台管理、新形势下创新农业标准化工作和筹备全国农业标准化示范区经验交流会议等五方面内容,进行了广泛的讨论。

孙晓康副主任在讲话中指出,当前和今后一段时期农业标准化工作要以“加快发展现代农业”为目标,重点围绕农产品的加工、流通、消费等环节,大力发展高产、优质、高效、生态、安全农业。农业标准化工作已进入“巩固提升”阶段,要在总结“宣传启动,积极推动,发展壮大”三个阶段实践经验的基础上,加强农业标准化工作的理论研究。他强调,各地方要提高认识,充分发挥标准化主管部门的牵头、协调作用,当好地方党政助手,当好农业标准化办事机构。要尽快建立以国家标准、行业标准为主,地方标准为补充,覆盖地方农业各领域的地方农业标准体系。继续加强农业重要标准的宣贯,跟踪反馈标准实施信息,实现标准化的闭环管理。要围绕生态农业、循环农业、新农村建设等方面开展综合类农业标准化示范区建设,不断提升示范区的规模和水平。

(国家标准委 农业食品部)