用户名:
密 码:
验证码:
   记住我
您的位置:国家动漫游戏标准化 >> 委员单位 >> 副主任委员单位 >> 上海外高桥国际动漫游戏发展中心有限公司
上海外高桥国际动漫游戏发展中心有限公司
来源:全国动漫游戏产业标准化技术委员会 时间:2011-10-17 17:50:38
    上海外高桥国际动漫游戏发展中心有限公司是国家动漫游戏产业振兴基地的实体运营公司。
    国家动漫游戏产业振兴基地(下述简称基地)是经中华人民共和国文化部批准成立的国家级动漫游戏产业振兴机构。由中国社会科学院文化研究中心、华东师范大学、上海宽视网络电视有限公司、北京盛世金鹰国际传媒有限公司共同组建,2004年6月,国家动漫游戏产业振兴基地在上海挂牌成立,时任文化部文化市场司司长刘玉珠及上海市委宣传部副部长张止静共同为基地揭牌,办公地点常设于华东师范大学内。
    七年来,国家动漫游戏产业振兴基地在文化部和上海市委宣传部的领导下,在上海市文化广播影视管理局的支持下,认真贯彻《关于推动我国动漫产业发展的若干意见》文件精神,围绕“教育培训、创意研发、产业孵化、国际合作”四大功能,展开一系列卓有成效的工作。基地立足上海,放眼全国,以实现我国动漫游戏产业的振兴为宗旨,走出了一条有别于“加工园区”的发展之路,在充分整合优势资源的基础上,打造具有综合功能的国际化服务平台,为振兴国家动漫游戏产业作出了重大贡献。
    经过多年来的运营,基地衍生出十大中心:创意中心、孵化中心、出版中心、会展中心、中外合作交流中心、教育培训中心、研发中心、金融服务中心、版权中心、数字娱乐播出中心。
    由国家动漫游戏产业振兴基地联合承办的中国国际动漫游戏博览会已在上海连续举办了六年。作为国内领先的动漫游戏综合性会展,博览会秉持专业化与大众化结合,国际化与本土化结合,动漫与游戏产业结合,实体性与网络结合的自身定位;致力于振兴我国动漫游戏产业,促进国际交流与合作。
    响应文化部整合动漫和网络游戏资源、打通动漫、游戏文化产业链的号召,动漫游戏业的“两会”——“中国国际动漫游戏博览会”和“卡通总动员”在2010年强强联手打造了CCGEXPO会展品牌。展会的展示面积、参展商数量、达成的交易额都获得了增量,取得了良好的社会效益和经济效益,充分显示了一加一大于二的叠加效果。2011年,由动漫基地的运营公司上海外高桥国际动漫游戏发展中心有限公司与SMG下属的上海炫动传播股份有限公司共同出资成立的项目公司——上海炫动汇展传媒有限公司,将继续做大做强CCGEXPO这一品牌。第七届CCG EXPO中国国际动漫游戏博览会将在2011年7月7日(周四)至7月11日(周一)来到世博中国馆,这既是世博场馆首次举办动漫类展会,也是CCG EXPO全面扩容,展示全新面貌的发展契机。
    基地连续5年组织中国代表团参加海外动漫展,带动中国原创动漫游戏走出国门。
    法国昂古莱姆国际漫画节创始于1970年代,是世界两大漫画节之一(与其齐名的是美国圣地亚哥漫画节),2006年基地首次组团参加第33届昂古莱姆国际漫画节,漫画家郭竞雄荣获艺术节特别奖,这是中国人第一次在这个欧洲最大、资格最老的漫画节获奖;2008年受文化部委托基地共组织了16名漫画家及上海人民美术出版社等单位共同赴第35届法国昂古莱姆国际漫画节参展,共获得了十一份海外合约,将一批漫画家成功推向海外市场。