用户名:
密 码:
验证码:
   记住我
您的位置:国家动漫游戏标准化 >> 委员 >> 委员(按申报顺序) >> 程云鹏 上海淘米网络科技有限公司首席运营官
程云鹏 上海淘米网络科技有限公司首席运营官
来源:官方 时间:2011-10-19 17:11:03
    程云鹏,1977年生,2007年10月创办上海淘米网络科技有限公司,现任首席运营官,全面负责淘米公司运营、市场推广、对外关系等方面的工作。淘米公司开创了中国儿童互联网市场,目前是全国领先的儿童娱乐公司。
    程云鹏1999年毕业于哈尔滨工业大学材料工程专业,创业前就职于腾讯公司,曾任腾讯广告事业部助理总经理,负责华南、华东区销售业务。
    2009年,程云鹏组织编写了国内第一部儿童互联网安全教育图册——淘米绿色上网手册,目前已向社会免费发放5万余本。
    兼任上海新媒体研究基地研究员。
 
程云鹏个人事迹简介
 
    程云鹏,男,生于1977年,黑龙江人。1999年,哈尔滨工业大学毕业,先后在CHINA.COM公司、腾讯公司任职,具有丰富的互联网运营经验。2007年10月,与汪海兵、魏震在上海共同创办了上海淘米网络科技有限公司。目前在淘米公司担任COO职位,并在上海市新传媒研究基地担任研究员;复旦大学儿童与网络研究实验室担任副主任职位。
 
从无到有,艰苦创业
 
    根据数据统计,中国目前有18岁以下网民6600万,其中7-14岁小学生网民2000万,仅仅占全国小学生总数1.3亿小学生的15%,而欧美和韩日这部分人群的网民比率高达75%,中国这部分网民增长潜力明显,是个亿级用户规模的市场;而目前国内针对儿童的互联网产品匮乏,成人网络游戏市场竞争激烈。正是在这种背景之下,程云鹏大胆提议进军儿童互联网市场,并于2007年10月与汪海兵、魏震等人共同创办了上海淘米网络科技有限公司。
 
    创业初期,淘米注册资本只有750万元人民币,人员只有不到10人;在公司COO程云鹏带领下,短短两年的时间公司规模便迅速扩张,注册资本增加到1000万人民币,资产总额近3000万元人民币,人员接近200人。09年销售收入预计可实现4000万元人民币,2010年销售收入争取过亿元。2009年4月淘米公司被评为上海市软件生产企业,8月被认定为上海市徐汇区导向性企业,并享受有关的政府扶持政策。
 
    海外风险投资公司启明创投董事总经理甘剑平先生曾经评价:淘米的核心领导成员程云鹏、汪海兵、魏震对市场产品和用户理解非常深刻;启明公司经过近一年对淘米公司的市场、产品、网站流量、用户量的调研,以及对大量第三方数据的分析,可以非常确定淘米旗下的“摩尔庄园”产品已经占据儿童互联网市场绝对领先地位。2009年6月份淘米公司获得了第一笔风险投资——来自启明创投的500万美元。目前在儿童互联网领域,这是国内企业获得的最大数额投资。
2011年6月淘米成功登陆美国纽交所,成为首个在美国上市的中国儿童概念股。
 
大胆创新,锐意进取
 
    2007年,在国内儿童互联网市场基本一片空白的情况下,程云鹏广泛和深入地研究了国际儿童互联网行业的发展,借鉴了国外的先进产品理念,同时充分考虑了中国国情和中国儿童的用网现状,打造了国内第一款面向7-14岁儿童的网络虚拟社区——摩尔庄园。
 
    摩尔庄园属于现代网络动漫表现形式之一,也可以称为儿童网络动漫虚拟社区。这个虚拟社区的宗旨是“健康、快乐、创造、分享”。用户只要通过注册流程就可以获得一个虚拟的卡通形象,拥有自己在庄园里的住所,通过打工、游戏、帮助别的同伴获得收入(摩尔庄园通行的货币摩尔豆),然后用自己所挣得的摩尔豆装扮自己、装扮小屋。它是一个基于网络平台的虚拟世界,庄园里有数十个场景,每个场景都有自己的职责和任务,小摩尔可以参与到庄园里所发生的各种事情和活动当中,从中体会到快乐、成长。
 
    在产品的研发阶段,程云鹏便大胆创新,突破行业惯例,启用了儿童教育行业的资深人员担任互联网产品的策划,并在每个环节的设计都考虑了儿童教育功能。让孩子们既能玩的开心又能学到知识,真正的做到了寓教于乐,受到了广大老师和家长的认可。
 
    摩尔庄园类型产品对于我国儿童互联网行业的发展具有巨大的推动作用,填补了过去国内儿童互联网产品市场的空白。自08年5月份上线测试以来,它便征服了3000万的中国孩子和他们的家长,活跃用户突破1000万,已经成为国内最大的儿童网上乐园。面对竞争,淘米也一直在开发新产品。在09年暑假,程云鹏又推出了他的第二款以太空、科幻为主题的儿童虚拟社区——赛尔号。“赛尔号”,是针对7-12岁儿童设计的虚拟飞船,孩子们可以在“太空”进行科幻探险。该产品在用户使用时间的限制更为严格,每个账户每天限用2小时,超时系统会自动迫使其下线。并且研发了一款“淘米儿童浏览器”,其是具有全屏保护、时间锁定等功能的绿色浏览器。
现在淘米旗下已经拥有6款完全自主研发的儿童虚拟社区产品,拥有注册用户超过两个亿。
 
改革先锋,行业领军
 
    在公司的商业模式上,程云鹏也进行了大胆的尝试和开拓,一改互联网行业以增值服务为主要收入来源的传统模式,致力打造一个基于互联网平台的儿童文化品牌。现在,摩尔庄园的品牌授权业务已经全面展开,从图书、动画片到玩具、服装等种类繁多。09年暑假期间,摩尔庄园内播放的动画片创下了单集每周超过500万的浏览量;首批以摩尔庄园内形象出版的图书也曾连续三周稳居当当少儿新书排行榜第一名。09年9月淘米与中国最大的儿童图书出版商——童趣出版有限公司签署了为期两年的授权协议,授权金突破百万。2010年,淘米授权图书码洋突破一个亿。
 
    2011年暑期上映的动画电影《赛尔号》更是获得了高达四千五百万的票房佳绩,并于9月份获得了由新闻出版总署和广东省政府颁发的又动画奥斯卡美誉的金龙奖,打破了国产原创动画电影喜洋洋一统天下的局面。
 
    程云鹏正带领淘米走出了一条“互联网+动漫”的全新产业模式道路。
 
    但程云鹏的关注点不仅仅在商业盈利上,如何防止青少年网络游戏沉迷的问题也是其主要工作重心之一。网络游戏已经被理解为当代青少年的一种精神鸦片,网络公司也因此成为社会各界的众矢之的。在程云鹏的领导下,淘米从技术手段限制和引导两方面着手解决该问题:
 
    技术手段:首次在国内采取限时开放的策略,每晚24点至早上6点关闭服务器,保障孩子正常休息时间;45分钟提醒,连续使用摩尔庄园45分钟,系统会有提示,并且还开发了健身操,鼓励孩子们正确掌握上网时间。
 
    正确引导:国内首个提出儿童安全上网绿色公约的运营商,这个公约就是通过可以与儿童互动的flash小游戏的方式,让小用户知道如何进行互联网使用的自我管理,沉迷于网络是不正确的行为。短短两个月时间内就有400万的摩尔庄园用户签署了该项公约。可以说成绩是显著的。
 
    喜欢游戏是孩子们的天性,互联网是儿童开阔视野增长知识的重要途径;但不良信息、网络犯罪等也对孩子们的健康成长造成极大危害。当前社会都在倡导绿色网游,国家也出台了很多相关政策来规范网游产品市场,对于淘米人就承担了更为艰巨的责任,在程云鹏等人的不断努力和坚持下,摩尔庄园形成了一套自身的保障儿童网络安全、绿色的机制,包括:开发了强大的信息过滤器,将一切不良信息和广告及跳转链接屏蔽;便捷的举报投诉措施,配备了强大的后台处理系统,保障网络语言安全;禁止阿拉伯数字的输入,防止儿童用户泄露个人信息等。努力做到:“孩子欢喜、妈妈放心”。
 
以社会责任为己任
 
    程云鹏也是一位关注社会公益慈善事业的爱心人士。早在公司成立的第一年就与中国儿童少年基金会建立了合作关系,共同发起了一项以爱心教育和爱心捐赠为主题的“摩尔爱心行动”。首次活动就吸引了5万多名儿童用户的参与,在活动中所募得的善款全部捐赠给了四川地震灾后重建学校——成都双流小学。
 
    09年9月,又与儿基会“安康计划校园安全应急教育工程”签署了合作协议。作为该公益项目的发起人之一,摩尔庄园将作为该工程的网络实验基地,免费把安全教育工程的全部内容转化为孩子们喜闻乐见的、孩子可互动参与的网络互动任务,儿童用户当中全面、深入的宣讲安全应急教育知识。同时,在摩尔庄园的网络平台开展募捐,所募得的款项将全部注入该工程。
 
    作为一家儿童互联网企业的创始人,如何提高儿童的网络媒介素养,让孩子们能够善用网络,也是程云鹏最为关注的问题。09年9月,淘米公司与复旦大学媒介素质研究中心共同发起成立了国内首个“儿童与网络研究实验室”,开展针对儿童用网相关问题的研究项目;同时向近十所学校的近千名学生免费赠送《儿童绿色上网家庭手册》,大力普及儿童正确用网的常识。
   
    2009年程云鹏在上海市新传媒研究基地担任研究员;并在复旦大学儿童与网络研究实验室担任副主任职位,其立志于儿童互联网事业。