用户名:
密 码:
验证码:
   记住我
您的位置:国家动漫游戏标准化 >> 委员单位 >> 委员单位(按申报顺序) >> 北京大学文化产业研究院动漫游戏研究中心
北京大学文化产业研究院动漫游戏研究中心
来源:全国动漫游戏产业标准化技术委员会 时间:2011-9-8 18:42:14

    北京大学文化产业研究院动漫研究中心于2007年初正式成立,于20079月正式更名为动漫游戏研究中心,中心主任由具有近十年动漫游戏行业从业经验的资深专家邓丽丽女士担任。 

    文化产业将是21世纪全球最有前途的产业之一,并将成为21世纪中国经济的支柱产业。20044月,国家广电总局出台了《关于发展我国影视动画产业的若干意见》,信息产业部和国家科技部已将其列为IT领域重点发展的支柱产业之一。有关部门还设立扶持动漫产业发展专项资金。 

    游戏、动漫行业的迅速发展引发了专业人才的极大需求。北京大学是中国最具世界影响的大学。北大文化产业研究院是国家文化产业创新与发展研究基地。文研院动漫研究中心通过整合各种人才、声望、国际联系等资源,建立一流的国际化动漫研究中心,使之成为具有研究、策划、咨询和培训功能的综合平台。

项目概况: 

    动漫游戏研究中心的工作主要围绕学术科研、人才培训和举办大型动漫普及活动展开,同时协助研究院进行项目引进、活动承办等工作。

一、学术科研 

1、从20075月起,与北京电影学院动画学院合作,编撰出版《2007中国动漫产业年报》。

220075月至今,中心配合研究院承担了扶持动漫产业发展部际联席会议的中国动漫产业发展白皮书课题,负责《2007中国动漫产业发展白皮书》的组织编撰工作。 

320076月,承担了文化部“2007年度国家扶持动漫产业专项资金实施方案课题的动漫展会原创动漫走出去部分,撰写了《国家级动漫展会(原创动漫精品扶持)项目实施方案》和《国产动漫走出去项目实施方案》。 

420078月至9月,中心与民进中央委员会合作进行了苏浙沪动漫产业现状调研,邓丽丽主任带队对苏州、常州、杭州、义乌、上海等城市的产业发展情况进行实地调研,并向民进中央提交了《苏浙沪地区动漫产业现状及政策支持调研总结》。 

5200712月邓丽丽研究员作为专家评委,参加2007年江苏省文化产业引导资金的项目评审。 

6、中心加入中国动画学会,邓丽丽主任被选为中国动画学会教育委员会副主任。 

二、人才培训 

    20077月,由中心协调,文化产业研究院与韩国文化产业振兴院联合主办了“2007中韩国际文化产业高层培训,共有27位来自韩国的学员参加。 

三、大型活动 

12007515612,中心主办了大型动漫文化推广普及活动——“农夫茶2007大学生原创动漫展 本次巡展先后在杭州、上海、合肥、北京四地龚45所高校举行,累计参与人数近20万。

22007128,由中心协调,文化产业研究院与中国品牌年鉴编委会联合主办的第三届中国品牌大会在北京大学办公楼礼堂举行。北京大学张国有副校长、中国广告协会秘书长时学志等到会并致辞。 

320081月,协助研究院举办了第五届中国文化产业新年国际论坛,负责动漫分论坛的筹备和组织工作。本次论坛以动漫形象国际授权与品牌营销为主题,11位嘉宾以不同视角,结合国内外动漫产业在品牌授权领域的典型案例展开了深入探讨,为中国动漫产业尽早与国际接轨做出了积极的贡献。