用户名:
密 码:
验证码:
   记住我
您的位置:国家动漫游戏标准化 >> 委员 >> 委员(按申报顺序) >> 贺梦凡 湖南宏梦卡通传播有限公司董事长兼CEO
贺梦凡 湖南宏梦卡通传播有限公司董事长兼CEO
来源:官方 时间:2011-10-20 9:37:07
(一)、个人简历
    贺梦凡,男,1950年出生,中共党员,国家一级编剧、导演,现任湖南宏梦卡通集团公司董事长兼总裁、总导演、总编剧。
*早期代表作品及荣誉
    曾创作电影《孙中山》、《走出硝烟的女神》、《出嫁女》、《女子别动队》、《女子戒毒所》等,编剧、导演电视连续剧《英雄无悔》、《家园》、《真心真情》、《朝霞满青山》、《忠诚卫士》等,先后获中国电影金鸡奖、百花奖、政府奖、中宣部“五个一工程奖”、莫斯科国际电影节最佳影片奖、国际评审团大奖、哈尔滨冰雪电影艺术节优秀影片奖、电视飞天奖长篇连续剧一等奖及最佳编剧奖、金盾奖一等奖、金剑奖一等奖、鲁迅文艺创作一等奖等。并曾多次担任大型晚会总导演。
*工作经历:
1983年任长沙市文联新创作编辑部编辑;
1984年任广州珠江电影制片公司编剧,并先后担任文学部主任、故事片厂领导;
1992年任广东白马集团影视公司总经理;
1998年任广东珠江海外联谊影视公司总经理;
2003年任深圳电影制片厂影视制作中心主任、艺术总监;
2004年任深圳天宝影视投资有限公司总经理;
2007年11月起,出任中国软件行业协会游戏软件分会动漫卡通专业委员会主任职务;
2007年11月起,出任中国软件行业协会游戏软件分会动漫卡通专业委员会主任职务;
2008年9月起,担任吉林省动漫协会艺术顾问;
2009年4月起,兼任杭州宏梦卡通发展有限公司董事长;
2010年1月起,出任湖南省动漫游戏协会会长;
*个人荣誉(仅列任职宏梦卡通期间所获荣誉):
2007年12月,荣获“2007年度中国游戏行业优秀企业家”称号。
2008年1月,获“2007中国书业年度评选”“年度策划人”奖。
2008年9月,受聘为中国传媒大学动画学院兼职研究生导师。
2009年4月,被杭州市人民政府聘请为杭州市动漫产业发展特邀专家。
2009年8月,荣获国家广电总局国产动画创作人才扶持奖。
2009年10月,被授予湖南省文化产业动漫业领军人物称号。
2009年11月,被评为湖南省文化强省建设先进个人。
2010年12月,被评为杭州市文化创意产业十大风云人物
2011年5月,被评为湖南省首届十大文化人物。
l       2011年度所获荣誉:
    “虹猫蓝兔”形象、《神厨小福贵》及《虹猫蓝兔海底历险记》在第七届中国国际动漫节2011“美猴奖”评选中,分别获得了“观众最喜爱十大动漫形象大奖”、“观众最喜爱十大最佳动漫形象大奖”、“最佳人气动画奖”;公司转型之作《虹猫蓝兔海底历险记》成功入选国家广电总局2011年度全国第二批“优秀国产动画片”名单,位列榜首(共14部);《虹猫蓝兔火凤凰》在 第14届中国电影华表奖中获得“优秀动画片奖”提名奖。并在第五届中国吉林国际动漫大展中获得“最佳电影动画片”提名奖;“虹猫”形象和《虹猫蓝兔勇者归来》系列产品在由国家广播电影电视总局、国家版权局、广东省人民政府主办的2011年中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会第三届年度最具产业价值影视动画作品奖中,分别获得“中国年度十大最具产业价值影视动画形象奖”、“中国年度十大动画衍生产品制造奖”。
l       2010年度所获荣誉:
    《虹猫蓝兔七侠传》在由国家文化部和上海市人民政府举办的“第六届中国国际动漫游戏博览会暨2010卡通总动员(2010CCGEXPO)”上获得“中国原创动漫大奖最佳电视动画大奖”;《虹猫蓝兔七侠传》、《奇奇颗颗历险记》、《虹猫蓝兔光明剑》、《神厨小福贵》被国家文化部认定为2010年第一批重点动漫产品;《虹猫蓝兔光明剑》在“2009年度少儿节目精品及动画精品评审”中荣获优秀国产动画片一等奖。并随后在第三届中国国际漫画节上荣获第七届金龙奖(业内号称“中国的奥斯卡”)“最佳动画编剧奖”,在国家广电总局“2009年度国产原创动画作品及创作人才扶持项目”评审荣获最佳动画长篇提名奖;《虹猫蓝兔光明剑》被入选为鄂尔多斯东胜动画推介会35部推介作品之一;《兔宝宝和三件神奇宝贝》荣获2010中国西部动漫文化节优秀动画作品评选活动“最佳动画系列连续片奖”;《虹猫蓝兔火凤凰》在第三届厦门国际动漫节“金海豚”动画作品大赛中,荣获“最佳动画长片”奖;“虹猫蓝兔”荣获2010天下动漫风云榜——十大年度动漫形象大奖;“虹猫”、“蓝兔”被认定为2010年湖南省著名商标;2010年12月,贺董领导下的宏梦公司被国家广电总局评为四家最佳动画企业入围企业。同期,宏梦公司被国家文化部、财政部、国家税务总局认定为国家首批重点动漫企业;
l       2009年度所获荣誉:
    《虹猫蓝兔七侠传》获得首届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会——中国十大最具产业价值影视动画作品奖;《虹猫蓝兔七侠传》系列图书入选“新中国60年中国最具影响力的600本书”;《神厨小福贵》获得由国家文化部、吉林省人民政府主办的第四届中国吉林国际动漫大展最佳创意奖、最佳电视动画片奖。并在由国家广播电影电视总局、四川省人民政府主办的第四届四川电视节“金熊猫”奖最佳电视系列动画片奖和最佳编剧奖提名;“虹猫蓝兔”品牌入选文化部、国家工商行政管理总局公布的第一批共七个“重点动漫产品保护名录”;    
l       2009年之前所获的重要荣誉:
    “虹猫蓝兔卡通春节晚会”获得2005年度电视文艺学术奖春节文艺晚会一等奖;《超生游击队》、《太阳是怎样形成的》 2005年在由中国科学技术协会、中央宣传部、国家科技部、国家教育部共同主办的“全国优秀科普动漫画作品展评活动”中荣获成人组二维动画作品优秀奖。《虹猫蓝兔卡通天地》2005年获得南方盛典“劲爆卡通奖”;“虹猫蓝兔”品牌2006年获得中国动漫产业消费者满意第一品牌。2006年12月,在上海举行的中国动画学会年会上,宏梦卡通获得了广电总局年度评点中的四个第一:原创动画节目年产量全国排名第一、获得广电总局“优秀动画片”推荐数量第一、动画节目播出规模全国第一、动画节目产生的效益全国第一。
 
(二)、在创意产业领域做出的突出贡献
1、电影电视艺术领域:
    贺梦凡先生上个世纪70年代末开始从事文学和电影电视艺术创作,是改革开放以来中国电影电视艺术的先行者之一,中国电影电视艺术发展的重要代表人物,被称之为中国电影电视剧“岭南派”的领军人物。他创作的作品先后获得过中国电影‘金鸡奖’、‘百花奖’、‘政府奖’、中宣部‘五个一工程奖’、莫斯科电影节最佳影片奖及国际评审团大奖、电视‘飞天奖’长篇电视连续剧一等奖及最佳编剧奖;‘金盾奖’一等奖、‘金剑奖’一等奖、‘鲁迅文艺创作’一等奖等;其电影代表作品《孙中山》、电视剧代表作品《英雄无悔》、《家园》等至今被人们熟知。
    除了在艺术创作上的突出贡献,贺梦凡先生在探索和推动中国电视剧走向商业化、产业化发展道路方面亦做出了突出贡献,其作品《出嫁女》被称为中国商业化运作最成功的电视剧,为中国电视剧商业化运作模式的形成奠定了基础。
    主要电影电视剧作品有:《孙中山》、《英雄无悔》、《出嫁女》、《家园》、《走出硝烟的女神》、《女子别动队》、《女子戒毒所》、《真心真情》、《朝霞满青山》、《忠诚卫士》等。
2、动漫艺术创作领域:
    2004年,贺梦凡先生敏锐地觉察到,随着中国经济的发展中国动漫产业必然迎来发展的春天,他带着为中国动漫产业发展探路、为中国孩子制作精美的精神食粮的艺术使命转行动漫创作。先后担任湖南宏梦卡通集团董事长、总裁,并亲自兼任公司总编剧和总导演,探索中国原创动漫发展兴起之路。短短数年时间,成功地创造了“虹猫蓝兔”、“奇奇颗颗”等一批中国知名的卡通形象和卡通品牌,成为中国原创动漫的领军人物,他领导下的动漫创作团队创作的主要动漫作品有:《虹猫蓝兔七侠传》、《虹猫仗剑走天涯》、《神厨小福贵》、《虹猫蓝兔阿木星》、《奇奇颗颗历险记》、《虹猫蓝兔光明剑》、《兔宝宝和三件神奇宝贝》、《虹猫蓝兔勇者归来》、《虹猫蓝兔海底历险记》、《虹猫蓝兔梦之国历险记》、《虹猫蓝兔童话王国历险记》、电影《虹猫蓝兔火凤凰》等。这些作品先后获得过国内几乎所有的动漫作品大奖。
    与此同时,贺梦凡先生积极探索和推进中国原创动漫产业化发展之路,开创了动漫品牌授权产业、动漫与幼教相结合等产业模式。2010年7月颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》把学前教育专列一章,提出了到2020年基本普及学前教育的目标。胡锦涛总书记明确指示,学前教育是重要的民生工程,要在贯彻落实教育规划纲要时,把发展学前教育作为突破口。贺梦凡先生带领宏梦卡通积极响应党和政府的号召,打造了“虹猫蓝兔开心智趣园”早教项目。项目以“产品+服务”为产品核心,打造“会员制”平台,通过线上线下提供增值服务。精良的动画制作技术、全覆盖的媒体支撑体系、优质的网站家园以及多元感官体验共存的体验中心,构成了宏梦模式—— “TMT+E”。全新的“TMT+E”的商业模式推动《虹猫蓝兔开心智趣园》早教产品迅速地占领了长沙本土市场,并矢志把宏梦卡通打造成为全球最大的华文幼教机构。
(三)在创意产业领域的主要思想、理论方法、主要著作:
   1、艺术创作坚持主流意识形态的表达,认为艺术创作应该侧重挖掘人性之美,传扬时代主流精神、歌颂人类优秀品质。在他电影电视剧和动漫作品里,塑造了大量的时代英雄形象,或是孙中山这样时代领袖,或是高明这样的行业英雄、或虹猫这样个性突出、有着缺点,但是快乐健康,自信坚韧的平民式英雄形象。
   2、擅长驾驭宏大的结构,通过在宏大结构下对人物命运的准确把握及对典型艺术形象细致入微的典型化刻画,完成对整个时代高度概括、对主题思想的极致表达、对人性的深度探问。在电影《孙中山》中他独创人物心理结构模式,在短短的上下两部把孙中山的光辉一生和中国革命当时的宏大背景和现状充分地勾勒出来。电视剧《英雄无悔》更是通过公安局长高明的形象,把90年代改革开放的中国社会进行了全景式的放映。
   3、善于将艺术创作与艺术作品商业化、市场化合理结合,找到相得益彰的平衡点。《出嫁女》如此,“虹猫”更是如此,实现艺术性与商业性并举。
 
本站专区链接:http://www.acgtc.org.cn/user/info.se?UT_name=hmf