用户名:
密 码:
验证码:
   记住我
您的位置:国家动漫游戏标准化 >> 组织机构 >> 顾问单位 >> ACM Siggraph( 计算机图形图像专业组织 )
ACM Siggraph( 计算机图形图像专业组织 )
来源:全国动漫游戏产业标准化技术委员会 时间:2011-10-21 13:46:29

     美国计算机学会(Association for Computing Machinery,简称ACM)创立于1947年,是全球历史最悠久和最大的计算机教育和科研机构,目前提供的服务遍及100余个国家,会员达90,000多位专业人士,涵盖工商业、学术界及政府单位。它致力于发展在高级艺术、最新科学、工程技quancheng用领域中的信息技术,强调在专业领域或在社会感兴趣的领域中培养和发展开放式的信息交换,推动高级的专业技术和通用标准的发展。它的创立者和成员都是数学家和电子工程师,其中之一是约翰.迈克利(John.Mauchly),他是ENIAC的发明家之一。他们成立这个组织的初衷是为了计算机领域和新兴工业的科学家和技术人员能有一个共同交换信息、经验知识和创新思想的场合。

  ACM下属有很多组织,其中就包括ACM SIGGRAPH(计算机图形图像专业组织),它成立于一九六七年,以推广和发展电脑绘画及动画制作软硬件为宗旨,并大力提倡科技与艺术的结合,强调计算机的媒体特性。他们的活动之一就是举办一年一次的SIGGRAPH盛会。

  SIGGRAPH盛会的发展

  SIGGRAPH是由ACM SIGGRAPH组织的计算机图形学年度会议,第一届SIGGRAPH会议于1974年召开,每年都有上万名计算机从业者参加,最近一次在洛杉矶举行。过去的SIGGRAPH曾经在达拉斯、波士顿、西雅图、新奥尔良、圣地亚哥和美国的其他地点举办。

  SIGGRAPH是计算机图形学最权威的国际会议,它很大程度上促进了图形学的发展。它是由Brown大学教授Andries van Dam (Andy)和IBM公司Sam Matsa在60年代中期发起的,全称是“the Special Interest Group on Computer Graphics and Interactive Techniques”(电脑图形图像和互动技术特殊爱好小组)。1974年,在Colorado大学召开了第一届SIGGRAPH年会,并取得了巨大的成功,当时大约有600位来自世界各地的专家参加了会议。到了2007年,参加会议的人数已经增加到24,000多人。

  SIGGRAPH与SIGGRAPH亚洲

  亚洲在电脑图形图像方面实力的崛起以及政府对该领域逐年增加的支持力度,让越来越多的亚洲人对CG领域的贡献开始凸出,SIGGRAPH会议从每年盛会中收到的高质量论文中也发现亚洲在该方面的潜在能力,但是很多亚洲人因为经济或入境问题无法去美国参赛。为了让更多的人都能感受到SIGGRAPH,ACM SIGGRAPH的主席Scott Owen和副主席Alyn Rockwood,以及一组亚洲代表于2006年齐聚波士顿,当年8月进行了初步讨论,同年12月在吉隆坡深入研究,经过数月的市场调查,ACM SIGGRAPH中央委员会终于在2007年2月批准许成立“SIGGRAPH亚洲”。

  首届“SIGGRAPH亚洲2008”盛会于2008年12月10日在新加坡举行,它和SIGGRAPH类同,拥有最高的品质,届时会有技术会议、技术课程、数码艺术与未来技术展、动画电影、教育事项、商量七个项目。

  评审团成员也是很多参赛者所瞩目的,他们都是来自全球CG界的大师、精英,其传奇的职业履历、优秀的动画作品,都为参赛者所喜爱。对评委大师的品味,也激励着参赛者的参赛激情,丰富着学习视野。 

      SIGGRAPH官网 http://www.siggraph.org/