用户名:
密 码:
验证码:
   记住我
您的位置:国家动漫游戏标准化 >> 新闻动态 >> 新闻 >> 国标委关于陈钢主任在2012年世界标准日宣传活动上的致辞
国标委关于陈钢主任在2012年世界标准日宣传活动上的致辞
来源:国家标准化管理委员会 时间:2012-10-15 16:06:02
在世界标准日宣传活动上的致辞
(2012年10月14日)
陈 钢
尊敬的树平局长,同志们:
    大家上午好!在全国上下喜迎党的十八大之际,我们迎来了一年一度的世界标准日。此前,国家标准委已就今年世界标准日活动作了专门部署。这段时间,各部门、行业、地方都在组织开展丰富多彩的活动,庆祝标准日,宣传标准化。今天,走进中国标准院是今年标准日的主题活动。借此机会,我代表树平局长,代表质检总局和国家标准委,向全国标准化工作者致以最诚挚的节日问候,向关心、支持标准化工作的社会各界朋友表示衷心的感谢!
 
    今年世界标准日的主题是“减损耗、增效益——标准提高效率”。这充分体现了标准化在促进可持续发展方面的重要作用。标准化通过统一、简化、优选、协调人类生产、服务、贸易、消费、创造等活动,在一定范围内持续获得最佳秩序,减少资源损耗,降低生产、流通、交易成本以至学习、决策、管理成本,从而提高人类认识和改造客观世界的效率和效益。
 
    每年世界标准日的主题不尽相同,但创新发展是永恒的主题。标准化是人类在生产劳动和社会活动中创新实践的产物,反过来又促进人类经济社会创新发展。树平局长在去年世界标准日大会上深刻论述了标准化与创新之间的紧密联系,指出创新需要标准化支撑、标准化需要创新驱动,要求全力推动标准化创新发展。今天,我们特意把标准日主题活动安排在中国标准院,立意主要在于突出科技创新、突出创新发展。为此,我结合今天的活动,围绕创新发展,简要谈三点看法。
 
    首先,要推动理念创新。近些年来,我国标准化事业快速发展,取得了巨大成就。刚才,我们看了标准化成果展,确实硕果累累,令人鼓舞。但是,我们也清醒地知道,科学发展、转型发展对标准化提出了新的更高要求,标准化事业发展仍然任重道远。面对新形势新挑战新任务,我们必须紧扣时代脉搏,顺应发展潮流,不断创新发展理念,把标准化事业不断推上新台阶。去年,“十二五”开局之年,我们举全委之力,凝聚各方力量,群策群力,提出了今后一个时期标准化发展的总体思路。其中,特别重要的是提出了标准化工作新的思想观和方法论,即树立战略思维与系统思想。
    从战略看,标准不仅是质量的三大基础设施之一,而且是整个经济社会可持续发展的重要技术基础,更是国际经济、科技竞争的制高点,标准化的作用和影响越来越大,逐步上升为国家战略和全球战略。这就要求我们必须树立战略思维,以世界眼光和全球视野,站在党和国家以及质检事业发展全局的高度,紧跟我国工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的步伐,紧扣国家重大战略需求,从宏观层面和长远角度思考问题和推进工作,更好地发挥标准化服务、支撑和引领发展的作用。
 
    从系统看,标准化工作涉及面广,关乎各方利益,技术性、政策性、政治性很强;标准本身又有多种类别、多种性质,涉及各个产业,现又扩展到社会管理和公共服务领域;标准化工作包括制修订、实施和监督,还涉及法制、体制、机制、科技、信息化、机构、人才等方方面面。面对这样一个复杂巨系统,我们必须树立系统思想,注重研究和把握标准化的内在规律,把构成系统的各个要素有机联系起来,坚持普遍联系、统筹兼顾、突出重点、协调发展,提高标准化科学发展水平。在战略思维与系统思想指导下,我们提出标准化工作坚持以服务科学发展为主题、以支撑加快转变经济发展方式为主线,坚持以提升标准化发展整体质量效益为核心目标,坚持“抓质量、保安全、促发展、强质检”的工作方针和“系统管理、重点突破、整体提升”的基本要求,着力推进四大机制创新、实现四大领域突破、抓好四大体系建设。这个总体思路的内涵和要求,我们已作了充分阐述,体现了发展理念、发展思路的创新。希望标准化工作者都认真地、创造性地研究和落实,并不断赋予其新的内涵。
 
    其次,要着力科技创新。标准与科技密不可分,我们特别强调落实建设科技质检的要求,大力推进标准化科技创新。我们提出的四大机制建设,其中一个就是完善标准与科技的紧密结合机制;我们提出的四大体系建设,其中一个就是建设标准化科技支撑体系。在机制建设方面已经取得重大进展,总局、标准委与科技部正密切合作,在建立标准与科技互动机制和模式上已经达成共识,共同制定的《“十二五”技术标准科技发展专项规划》不久将发布实施,建立部际工作会商机制的筹备工作也已基本就绪。科技支撑体系建设也在深入推进,其中的一个重大举措就是今天在这里正式启动的全国标准化科技协作平台。这个平台的建设,是标准化科技工作机制的重大创新,标准委非常看重并直接推动。我们知道,我国标准化技术机构很多、分布很广,是标准化工作的重要支撑,但也存在参差不齐、资源分散、未形成整体实力等问题,特别是国家级机构与地方机构在标准化科技资源配置上不平衡、不合理,制约了各自作用的充分发挥。建立科技协作平台就是解决这些问题和矛盾的有效方法。平台以中国标准院龙头,地方和相关行业标准化研究机构为骨干,相关标准化管理机构、技术组织、高等学校、科研院所和企业参加,政产学研用相结合,整合利用标准化科技项目、资金、人才、装备、信息等资源,畅通科技需求渠道,共同制定科技规划,统筹安排科技项目,联合开展科技攻关,推动科研成果转化应用,培养标准化科技人才,从而增强标准化科技工作的系统性和有效性,促进多出成果、快出成果、出好成果和多出人才、快出人才、出高层次人才。希望平台加快完善管理运行机制,把大家紧密地凝聚起来,不断吸纳更多成员参加,把平台建设好、利用好,在解决标准化事业发展重大理论和实际问题上,发挥出应有的作用。
 
    最后,要注重方法创新。综合运用战略思维与系统思想指导标准化工作,必须创新工作方式方法和措施手段,把新理念新思路落到实处。四大机制创新、四大领域突破、四大体系建设就是部署的重要措施,同时,我们还特别强调运用综合标准化这个方法和手段。关于推进综合标准化方法研究与应用,已经做了部署,正在全力推进,今天下午还要举行综合标准化专题研讨会,作为标准日的一个重要活动。在此,我再强调一下这个问题。综合标准化是运用“战略—系统方法”特别是系统思想的重要方法,“综合”二字充分地体现了系统思想,它强调标准化工作目的是解决具体问题而不是制定标准本身,工作重点是解决经济社会发展中重大的综合性问题而不是个别孤立的问题,工作方法是围绕特定目标制定成套标准而不是单个分散地制定标准,工作衡量标准是实施效益而不是制定的数量。可见,综合标准化是提升标准化发展整体质量效益的重要手段,我们必须重新拿起这一有力武器,作为今后工作的重中之重来抓。近一年来,我们组织了专家团队,设立了研究课题,开展“战略—系统方法”和综合标准化方法研究,取得了一定进展;在现代农业、装备制造、社会管理等领域开展了综合标准化示范试点,形成了一些经验;还运用综合标准化方法改进标准制修订管理,效果较为明显。今后,还要进一步加大推进综合标准化研究与应用的工作力度,加强理论研究、标准制定、制度完善、试点示范、经验交流和宣传培训,把相关方面广泛发动起来,形成推进综合标准化的浓厚氛围,不断总结推广经验,形成一批优秀成果,不仅为提升我国标准化发展质量效益作出贡献,也为国际标准化活动提供中国经验。
 
    同志们,党的十八大即将召开,将对全面推进我国社会主义现代化建设作出战略部署。我相信,标准化事业也必将迎来更大作为的新阶段。我们要认真学习贯彻十八大精神,贯彻落实质量发展纲要,开拓创新,奋发进取,推动标准化事业更好更快发展,为经济社会科学发展做出更多更大贡献!
 
谢谢大家!