用户名:
密 码:
验证码:
   记住我
您的位置:国家动漫游戏标准化 >> 新闻动态 >> 新闻 >> 全国动漫游戏产业标准化技术委员会成立大会总结
全国动漫游戏产业标准化技术委员会成立大会总结
来源:全国动漫游戏产业标准化技术委员会 时间:2013-2-5 12:55:03
      2013年2月1日,全国动漫游戏标准化技术委员会主任朱自强携动漫游戏标委会秘书处的全体工作人员对标委会成立大会做了总结。
 
      会议由秘书长朱建民主持。首先,秘书处专职秘书韩帅介绍了刚刚闭幕的动漫游戏标委会成立大会的媒体宣传和后续推动工作,朱自强主任对此表示了高度的认可,并鼓励继续多渠道、全方位地推进宣传工作。接着,朱自强主任结合上海两会精神,作了热情诚挚、深刻精辟的讲话。
 
      朱自强主任传达了两会精神:新当选的上海市市长杨雄在2013年上海政府工作报告中强调,要“发展文化事业和文化产业”,特别指出要“发展文化创意产业。加快推进动漫游戏、网络视听等重大文化产业基地建设,发展影视、出版、新媒体、演艺产业,建设设计之都。完善文化产权交易、国际文化服务贸易等服务平台。推动国有转制文化企业公司制、股份制改造。引导社会资本投资文化创意领域,扶持一批中小文化创意企业发展”。
 
      针对成立动漫游戏标委会并发挥其价值的意义,朱自强主任表示,标准的发展取决于生产力的发展,标准应当服务于社会生产力。因此,标委会必须为大多数企业服务,促进产业健康发展,要赢得生产力、企业以及政府相关部门的满意。
就我国动漫游戏产业发展前景,朱自强主任说,动漫游戏产业已获得社会的广泛关注,成为社会的热点问题。国内动漫游戏产业发展方兴未艾,经过未来5年的大力发展,必将能够突破万亿市场规模。
 
      最后,朱自强主对动漫游戏标委会的的工作提出了几点要求:
(一)抓住国家、市政府、区政府等政府机构对文化产业大力支持的良好机遇,联合相关企业共谋发展。
(二)按照国标委的要求稳步推进工作,尽快制定出相关标准;兼顾标准质量的同时,尽快实现动漫游戏标准从无到有的“质的跨越”。
(三)重视标委会自身发展。研究国内动漫游戏产业现状,对企业进行分类调研;学习外国先进标准,与国内企业进行对照;将调研数据建立数据库,整理阶段性成果,重视过程资产累积。
 
      秘书长兼标委会副主任朱建民代表秘书处讲话,表示为了贯彻落实朱自强主任的讲话精神,切实发挥好委员会的作用,秘书处工作将从以下方面做出不懈努力:
(一)充分利用机遇,开展标准制定工作。
(二)以服务为理念,推动产业发展。
(三)走联合发展道路,发动社会团体、机构、研究院等各界精英共同开展标准制修订工作。
 
      秘书处韩帅简要汇报了成立大会情况及秘书处今后的工作重点,表示年后秘书处工作将加强与委员单位的沟通联系及回访。争取在2013年完成1-2项国家标准草案的申报,并将标准体系框架由粗到细逐步具体化。
 
      最后,秘书处成员建言献策,一致认为今后工作中需加大动漫游戏标委会宣传推广力度,为标委会工作建立良好的社会基础,扩大标委会的社会影响,