用户名:
密 码:
验证码:
   记住我
您的位置:国家动漫游戏标准化 >> 业界资讯 >> 业界新闻 >> 动漫资金扶持政策催生一批“上海漫画新青年”
动漫资金扶持政策催生一批“上海漫画新青年”
来源:市文广影视局 时间:2013-4-18 10:56:24

      2010年,市文广局出台《上海市动漫游戏产业发展扶持奖励办法》,设置专项资金对原创漫画给予重点支持,一批优秀的漫画原创项目、创作团队和创作人才得到持续扶持。这一政策不仅使一批上海本地漫画家获益,更吸引不少外地青年漫画家成为“上海漫画新青年”。

      林莹与《梅兰芳》。 林莹1979年出生于山东菏泽,2005年移居上海。2007年起,林莹开始用漫画表现京剧的故事之美、人物之美、身段之美、扮相之美、行头之美。 2010年,她的漫画《梅兰芳》首次获得上海市动漫游戏产业扶持专项资金,这一笔扶持资金堪称雪中送炭,不仅改善了林莹的创作状态,更坚定了她要在上海完成整个《梅兰芳》漫画项目的决心。如今,《梅兰芳》漫画项目已经出版了单行本4册及画集1册,累计发行超过20万册。因为这个项目,林莹有了“国风漫画家”之称,被宝山区破格评为“青年尖端人才”。 
   
  口袋巧克力与《昨日青空》。口袋巧克力原名龚毅坚,出生于浙江金华市兰溪县。 2009年到2011年,他顶着经济和创作的双重压力,坚持创作自己独立企划的作品《昨日青空》。2011年,他获得了上海市动漫游戏产业扶持专项资金的资助,2012年,《昨日青空》顺利出版,登上“知音漫客系”杂志排行榜首位。《昨日青空》这本以作者家乡兰溪为背景的漫画在出版后,成为金华市各类媒体的报道热点,还被放上了高速路的景观招牌。
     
  陌一飞与《小时代》。陌一飞来自江苏常州,这个80后创造了单部作品销量突破200万册的纪录。上海这座城市对陌一飞的创作有着特殊意义,《小时代》的创作取材自大量上海都市年轻人的生活现状,以及年轻人所向往的生活情趣,这些真实的事件与情感直接触及到读者的内心。因为漫画《小时代》,陌一飞成为2012年上海市动漫游戏产业扶持专项资金的获得者之一。“自己的创作能够得到政府的支持,是对来沪创作这一选择的莫大肯定。”目前已定居上海的陌一飞说。