用户名:
密 码:
验证码:
   记住我
您的位置:国家动漫游戏标准化 >> 新闻动态 >> 新闻 >> 全国动漫游戏产业标准化工作会议即将在沪召开
全国动漫游戏产业标准化工作会议即将在沪召开
来源:全国动漫游戏产业标准化技术委员会 时间:2013-7-2 10:46:16

全国动漫游戏产业标准化工作会议

开始时间:2013-07-11 13:00
结束时间:2013-07-11 17:00
指导单位:国家标准化管理委员会
主办单位:中国国际动漫游戏博览会组委会 全国动漫游戏产业标准化技术委员会
承办单位:上海外高桥国际动漫游戏发展中心有限公司
举办时间:2013年7月11日  13:00 - 17:00
举办地点:中国•上海•上海世博展览馆(原世博主题馆)

会议背景:
      中国共产党第十八次全国代表大会报告强调“扎实推进社会主义文化强国建设”,要“发展新型文化业态”。2013年,上海两会也强调要“发展文化事业和文化产业”。动漫游戏产业作为新兴文化产业的突出代表,如今得到了社会大众的广泛关注。
      本次工作会议由全国动漫游戏产业标准化技术委员会(以下简称“动漫游戏标委会”)和中国国际动漫游戏博览会组委会共同主办,针对国内动漫游戏行业的标准编制、修订工作展开研究和分析,使整个动漫游戏行业实现标准化、规范化、专业化,促进动漫游戏产业健康、可持续发展。


会议内容:
      本次工作会议主要内容为动漫游戏标委会自2013年1月成立至今半年来的工作情况进行介绍,并推进下半年工作,加快部分标准制订进程。就网络游戏、游艺机产品、动漫与游戏教育、新媒体数字产业,四个方向的标准化工作展开研讨,对已有标准编的制订情况进行讲解,并对标准的实施结果情况进行汇报。

分会场一:《网络游戏行业服务规范》
      《网络游戏行业服务规范》出台以来,从企业资质、服务要求、评估体系和用户满意度四个方面对网游企业的服务内容和服务质量提供衡量的标志,对于强化网游企业的服务意识、规范网游企业的服务行为、提升网游企业的服务质量都将起到重要的促进和保障作用。会议上,将由《网络游戏行业服务规范》主要起草人对此标准编制情况进行详细说明,并对此标准实施的行业自查情况进行汇报。

分会场二:《游戏游艺机产品规范》
      自2006年以来,游戏游艺机生产、经营等均进入到一个全新阶段。与此同时,游戏游艺机终端运营场所以及机台研发生产等领域迫切需要相关的行业标准来支撑,既能促进游戏游艺机市场运营的规范化,还能方便主管部门监管工作的开展。会议上将对《游戏游艺机产品规范》草案进行解读,开展研讨,吸收所提出的意见,做进一步修改。

分会场三:《动漫与游戏制作专业教育装备配置指南》
      游戏动漫专业是依托数字化技术、网络化技术和信息化技术,覆盖图形图像、动画、音效、多媒体等技术和艺术设计学科。随着游戏动漫产业的全面发展,培养动漫创意与技术完美结合的复合型人才,已经成为动漫行业发展的迫切需要。《动漫与游戏制作专业教育装备配置指南》为动漫与游戏制作专业提高教育教学质量提供条件保障,促进中职校动漫与游戏制作专业教育发展的规范化、科学化。会议上由《动漫与游戏制作专业教育装备配置指南》主要起草人对此标准的编制进行说明,展开讨论,提出宝贵意见。

分会场四:新媒体数字产业标准制订的方向及发展思路
      新媒体是新的技术支撑体系下出现的媒体形态,如数字杂志、数字报纸、数字广播、手机短信、移动电视、网络、桌面视窗、数字电视、数字电影、触摸媒体等。被形象地称为“第五媒体”。 以其形式丰富、互动性强、渠道广泛、覆盖率高、精准到达、性价比高、推广方便等特点在现代传媒产业中占据越来越重要的位置,预计未来几年,中国新媒体产业的总体市场规模将保持快速的增长,市场的平均增速超过35%。会议上将对新媒体产业园区发展现状、产业发展中一些急需解决的问题以及如果通过标准制定来对产业发展提供帮助展开讨论,为新媒体数字内容产业标准制定的方向。

      参与全国动漫游戏产业标准化工作会议的企业包括:广州华立科技有限公司、中山市世宇动漫科技有限公司、精文世嘉(上海)有限公司、杭州神采飞扬娱乐有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司、北京畅游时代数码技术有限公司、上海盛大网络发展有限公司、巨人网络集团有限公司、上海第九城市信息技术有限公司、金山软件等国内外动漫游戏企业(排名不分先后)