用户名:
密 码:
验证码:
   记住我
您的位置:国家动漫游戏标准化 >> 新闻动态 >> 图片新闻 >> 全国动漫游戏产业标准化工作会议在沪召开
全国动漫游戏产业标准化工作会议在沪召开
来源:全国动漫游戏产业标准化技术委员会 时间:2013-7-11 21:39:19
     

    7月11日,全国动漫游戏产业标准化工作会议在上海圆满闭幕,会议围绕十八大精神“扎实推进社会主义文化强国建设”,要“发展新型文化业态”,以“推进标准建设,促进产业发展”为主题。文化部、上海市文广局、中国电子标准化研究院、上海市信息服务业行业协会、上海市经信委各位领导和专家出席了本次会议。

      全国动漫游戏产业标准化技术委员会(以下简称“动漫游戏标委会”)秘书长朱建民对动漫游戏标委会成立至今,近半年来的工作情况进行了汇报:自2013年2 月起,动漫游戏标委会就网络游戏产品质量、服务质量和市场趋势三个方面对国内的网络游戏企业进行调研,范围覆盖北京、上海、广州、成都等。为着手编制《网络游戏术语和定义》、《网络游戏服务规范》、《网络游戏产品运营规程》、《网络游戏分类与定义》等相关标准提供可靠依据。其中《网络游戏术语和定义》已完成标准草案的编制,将根据标准制修订相关规定和流程逐步完善。

      文化部文化市场司网络文化处处长李建伟表示,动漫游戏产业作为新型文化产业的突出代表,近年来的发展有目共睹,希望动漫游戏产业尽快有相应的标准出台,以此提高动漫游戏产品与服务质量,优化产业结构,促进动漫游戏产业的健康有序发展。



      会议上,上海市普陀区文化局、上海信息管理学校、北京邮电大学世纪学院、上海动漫公共技术服务平台运营管理有限公司、上海市信息服务业行业协会、上海市计算机软件中心重点评测实验室,就新媒体动漫标准、动漫与游戏制作专业教育装备配置指南、网络游戏技术标准、动漫公共服务平台标准、网络游戏服务标准、网络游戏信息安全标准的研究制订工作签署委托协议。

      此次工作会议的成功举办,预示着中国动漫游戏产业的各项工作已步入了标准化、规范化、专业化的轨道,政府和企业共同寻求未来可持续发展思路,动漫游戏产业健康有序的发展。全面提高动漫游戏产业的综合效益和产品质量。


      会议结束后,就《网络游戏行业服务规范》、《游戏游艺机产品规范》、动漫游戏专业教育装备、新媒体数字产业四个方面进行了分组讨论。

分会场一:《网络游戏行业服务规范》
      《网络游戏行业服务规范》是我国出台的首个地方性网络游戏服务标准,填补了国内空白,使上海市地方的网络游戏企业有标可依。会上各方代表就网络游戏服务的基本要求(企业资质、未成年人保护、服务人员、官方网站、服务场所、运营时间、服务费用、服务合同、信息管理、安全)服务要求(服务人员、官方网站服务、停权通知、充值服务、沟通服务)服务质量评估(评估内容与方法、评估依据、评估方式)服务改进(用户满意、用户投诉、持续改进)等方面进行了讨论。行业协会相关人员对上海范围内的137家网游企业的标准实施情况进行了介绍。《网络游戏行业服务规范》的实施对于强化网游企业的服务意识、规范网游企业的服务行为、提升网游企业的服务质量都将起到重要的促进和保障作用。会上各方探讨了编制《网络游戏行业服务规范》国家标准的可能性和具体措施。

分会场二:《游戏游艺机产品规范》
      近年来,游戏游艺机生产、经营等逐步走上了稳定并健康发展的道路,进入到一个全新阶段。与此同时,行业内标准缺失的情况严重。企业生产往往依靠企业自律,缺乏必要的行业监管和统一的评判依据。游戏游艺机运营场所以及机台研发生产等领域迫切需要相关的行业标准来支撑,标准的出台不仅对于游戏游艺机企业依标生产有着重要意义,也对执法部门依标执法提供依据。会议上标准起草专家就《游戏游艺机产品规范》草案进行解读,草案中对游戏游艺机(室内商用大型游戏游艺机、手持式游戏机、家庭游戏机)作了明确的分类,并对相应游戏游艺机的产品编码(代码结构、产品代码管理、质量评定程序等)进行了详细的说明。从硬件要求、外观和结构、游戏游艺机安全、检验检测方法等各方面帮助企业规范生产、控制成本、提高质量。使游戏游艺机产业实现依标生产,依法管理的目标。

分会场三:动漫游戏专业教育装备标准制订工作研讨会
      随着游戏动漫游戏产业的全面发展,培养动漫创意与技术完美结合的复合型人才,已经成为动漫行业发展的迫切需要。会议各方就《上海市中等职业学校计算机动漫与游戏制作专业装备配置指导标准》进行解读,标准中对于动漫游戏实验室的数量、面积、设施、设备、教学仪器配备等几个方面,作出了明确的说明,为推动职业教育动漫与游戏制作专业规范化、科学化的发展,提高动漫游戏专业的教育教学质量,提高学生社会职业素质和就业竞争力提供可靠依据。会议结束后,将筹建动漫游戏专业教育装备标准编制小组,为完善健全此标准提供技术保障,促进中职校动漫与游戏制作专业教育发展的规范化、科学化。

分会场四:新媒体数字产业标准制订的方向及发展思路
      新媒体是新的技术支撑体系下出现的媒体形态,如数字杂志、数字报纸、数字广播、手机短信、移动电视、网络、桌面视窗、数字电视、数字电影、触摸媒体等。被形象地称为“第五媒体”。 以其形式丰富、互动性强、渠道广泛、覆盖率高、精准到达、性价比高、推广方便等特点在现代传媒产业中占据越来越重要的位置,预计未来几年,中国新媒体产业的总体市场规模将保持快速的增长,市场的平均增速超过35%。会议上对新媒体产业园区发展现状、产业发展中一些急需解决的问题以及如果通过标准制定来对产业发展提供帮助展开讨论,为新媒体数字内容产业标准制定的方向。