用户名:
密 码:
验证码:
   记住我
您的位置:国家动漫游戏标准化 >> 新闻动态 >> 图片新闻 >> 国内首个企业服务标准《室内游戏游艺经营服务规范》于自贸区备案
国内首个企业服务标准《室内游戏游艺经营服务规范》于自贸区备案
来源:全国动漫游戏产业标准化技术委员会 时间:2014-7-12 8:56:50

    在2014全国动漫游戏产业标准化技术委员会(SAC/TC536)全体会议上,国内首个企业服务标准《室内游戏游艺经营服务规范》于自贸区备案,也是自贸区分局设立以来受理的首个服务标准。

    《室内游戏游艺经营服务规范》是上海外高桥国际动漫游戏发展中心有限公司制定的企业标准,内容涉及游戏游艺经营场所、人员配备、安全卫生、争议处理等方面的内容。其备案生效标志着我国游戏游艺业经营步入了标准化发展的轨道。

规范行业 游艺企业经营步入标准化发展轨道

    “动漫游戏产业唯有走标准化发展之路,才能找到企业管理的科学准则,为行业监管提供依据,从而促进动漫游戏产业发展模式的升级”全国动漫游戏产业标准化技术委员会主任委员、上海师范大学校长朱自强在致辞中指出。据悉,作为首家落户上海自由贸易试验区的全国标委会,SAC/TC536计划在今年下半年对动画漫画基础标准进行立项,为我国动漫产业进一步发展开拓空间。

    室内游戏游艺经营服务规范正式备案,是动漫游戏产业标准化体系建设的首创之举。规范限定了游戏游艺企业的运营准则,同时为行业监管提供了依据。这为游戏游艺企业在研发、生产、运营过程中的标准化操作提供了依据,为产业发展模式升级提供了的新契机。

填补空白 服务类标准需求巨大
 
    近年来,服务业标准化已经引起国际标准化组织、发达国家以及我国的高度重视,服务标准成为影响服务贸易的重要因素。ISO已提出开展服务标准化工作的国际指南,国际服务标准化技术组织建设不断加强,服务业标准的覆盖范围不断扩宽,尤其关注产业融合背景下的新兴服务业领域。
推行服务标准化工作,追踪国际服务标准并根据国情开展标准创新,建立具有自主知识产权的先进标准与国际标准接轨,有助于获得在国际标准体系中的话语权,掌握国际竞争主动权。通过规范我国服务业市场,可以增强服务型企业综合竞争力,为现代服务业的发展壮大提供规范保障。

先行先试 自贸区制度创新又添实举

    企业服务标准备案是市质监部门根据《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》中提到的“建立企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度”,在上海自贸区进行的率先试点,同时也是充分发挥上海自贸区先行先试优势,强势推出的一项重要制度创新,不仅确定了企业服务标准备案的可行性,而且大大简化了具体的备案操作流程,从根本上方便了服务行业的众多企业。

    “以往仅产品标准可以备案,现在服务标准也可以备案。”上海市质监局自贸区分局局长张力指出:“自贸区分局已推出一系列便于标准备案的措施,简化了流程、提高了效率,从而为企业的标准备案提供了便利。自贸区分局的标准化工作要进一步服务全市发展大局、服务经济转型升级、服务和谐民生、服务地方标准体系建设、服务提升基础支撑能力。发挥自贸区先行先试的政策优势,积极创新实践,鼓励企业标准在空白领域、重大领域有所突破。”

    全国动漫游戏产业标准化技术委员会是首家落户上海自由贸易试验区的全国标委会。本次备案的《室内游戏游艺机经营服务规范》是全国首个通过备案的企业服务标准。