用户名:
密 码:
验证码:
   记住我
 讨论区  
  • 主题:动漫游戏为什么需要标准化?[发布者:行云]
  • 回复(1):[回复者:全国动漫游戏产业标准化技术委员会]
      标准化体系建设的核心,是为在一定的范围内获得最佳秩序和最佳效益,对整个产业制定共同和重复使用的规则的活动,即为标准化。它包括制定、发布及实施标准的全部过程。标准化的重要意义是改进装备、软件、产品、过程和服务的适用性,防止贸易的壁垒,促进企业间的技术合作。标准化是科技含量高、知识含量高、内涵更新快的前沿领域。标准化活动为企业科学管理提供了指标、准则和依据,将企业和产业内各部门、各生产环节和各种要素有机地协调和统一起来,使企业管理规范化、程序化和科学化。
      在21世纪的第二个十年,中国处在重要的历史发展机遇期。中国要实现伟大的和平崛起,必然要在产业建设中加快标准化建设。胡锦涛总书记、温家宝总理在多次重要讲话中要求加强标准化的建设;《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》明确把实施技术标准战略作为我国科技发展的两大战略 之一;国家“十一五”和“十二五”规划中,有多处对标准化工作提出了新要求。这充分说明,标准化战略已上升为国家意志。
      动漫游戏产业作为21世纪的新兴战略产业,作为列入国家战略的重要文化产业,必然要跨入到产业标准化的阶段。中国动画片产业从1990年代开始,经历了一个后来居上、奋起直追的过程。获得正式许可证的动画片年产量从1995年的5部,总长度1440分钟,迅速增加到了2010年的358部,总长度22.05万分钟。中国游戏市场规模从2008年的200多亿元,增长到2010年的近300亿元,并且开始逐步进入国际动漫游戏市场。中国动漫游戏产业成为中国文化产业领域中,增长最快、规模效应最明显的新兴产业之一。
      为了进一步从自主创新、提高效益、转型升级的方向上,全面提高中国动漫游戏产业的竞争力,必须大力推进产业标准化建设。唯有率先建立了中国动漫游戏产业标准化,才能让政府和企业的管理者、投资者、建设者,从标准化的意义上,掌握行业的生产、营销以及运行态势和发展趋势,及时和有效地实施投资和运行,统一动漫游戏行业的信息代码和技术标准,改进装备、软件、产品、过程和服务的适用性,防止贸易壁垒,促进企业间的技术合作,加强动漫游戏产业的技术和装备的通用和有效性,加强中国动漫游戏产业参与国际市场的竞争力。